ROSATO

Rosato Terre siciliane

ROSATO

 

Denominazione: IGT Terre Siciliane

Vitigni: Nerello Mascalese 100%

Certificazione: Biologico – IT BIO 006 D67W

Produzione annua: 3.500 bottiglie

Zona di produzione: Sicilia sud-orientale, territorio del comune di Rosolini (SR) Contrada Ritillini

Terreni e clima: Terreni calcarei, ad un’altitudine compresa tra 180 e 250 m s.l.m., clima mediterraneo con rilevanti escursioni termiche tra il giorno e la notte

Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a Guyot

Densità di impianto: 5.000 ceppi per ettaro, con rese di circa 60 q.li/ha

Vendemmia: Raccolta manuale nella prima metà di settembre

Vinificazione: Diraspatura e breve macerazione sulle bucce, decantazione statica e successiva fermentazione in serbatoi inox termocondizionati.

Affinamento: Maturazione sulle fecce fini in acciaio per 6 mesi e in bottiglia per 3 mesi.

Gradazione alcolica: 12,5% vol

Acidità totale: 5,49 g/l

Ph: 3,25

Prima annata: 2022

Formati: bottiglia da 0,75 l

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Vista: colore petalo di rosa con riflessi ramati

Olfatto: bouquet complesso, spazia dalle note floreali di rosa a quelle fruttate di fragoline di bosco e ribes, con delicati sentori speziati di pepe bianco.

Gusto: fresco e piacevolmente sapido, con una buona persistenza e un finale vellutato.

Abbinamenti: Vino molto versatile, da bere sia come aperitivo sia con cruditè di mare o crostacei, ottimo anche
con la pizza.